fc2ブログ

ワンタンをたくさん作って凍らせておくと

超!簡単クッキング
09 /21 2021
料理本って、以前に読んだものを
少し後になって読み直してみたくなります。
その中から、また「これ、おいしそう!」
と、思い出して作ってみることがあります。

jisui takayama naomi naninishiyoka
ちょっとした短いエッセーと一緒にレシピが書いてあるのが良いのです。

最近は以前日本のお友達に紹介してもらった
高山なおみさんの「自炊」をパラパラと見直しています。
その中に、「急に食べたくなるワンタン」
という章があります。

ワンタンの皮って結構な分量で売っていたりするので、
結構たくさん作って、凍らせておくと
ワンタンスープにして飲んでもいいし、
ワンタンラーメンにしても良い、
という内容です。

wantons.jpg
簡単だからジャンジャンできる!!

ワンタンって凍らせておくと
くっついてしまって使いにくいイメージだったので、
実は今まで、これはやったことがなかったんです。
でも、これっていいアイディア、
と思ったので、やってみることにしましたよ。

高山なおみさんのレシピは豚のひき肉に
少し色々なものを混ぜているのですが、
私は母秘伝のレシピで行ってみました。
つまり、ひき肉オンリー!ヽ(´∀`)ノ

ワンタンの皮にひき肉を小さじで掬って
のせて、三角に折るだけ。
これをラップに4つずつのせて、
くっつかないように冷凍してみました。

wanton soup special
本当は鶏ガラでスープを取ったらもっとおいしいけど、中華練りスープも完成度は高い!笑

おかずはそろったけど、何か簡単な汁物
欲しいな~、という時。
お湯を沸かして、練り中華スープを溶かし、
お醤油と塩で調味して。
その中に凍ったままのワンタン、
あればマッシュルームかシイタケの薄切りを
放り込んで、火が通ったらねぎの小口切りをのせるだけ。
結構おいしい!

インスタントラーメン作る時に、
やっぱりワンタンを凍ったまま一緒にゆでると
ラーメンが豪華になります。(ノ∇≦*)

wanton ramen noodle soup
たくさんの野菜や卵なんかも一緒に入れてみました。

この前は韓国の辛いラーメンに入れてみました。
辛いものは好きだけど、辛すぎるとツライ。
という私の味覚に中々ピッタリ来ましたよ!
お肉から溶け出す脂身と
皮から溶け出す炭水化物で
程よく辛さが緩和されて、とってもいい感じ!!

これは着想というものです。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

ワンタンを冷凍しておくのいいアイディアだね!ワンタンそのものを作ることがあんまりないけど、今度やってみよう♪私も料理関係の本が大好き〜。料理だけじゃなくてちょっとした小話が載ってるのって読んでて面白いよね。他にも食べ物や料理の話が出てくる小説も好き。とにかく食べ物関係だったら何でも好きってことか〜😆

ほんとにコロナ騒動なかなか収まらないよね。これからはコロナも生活の一部としてってことなんだろうけど、早く安心して以前のような暮らしや旅行ができるようになってくれるといいな。

Re: No title

でしょう?!
このアイディアは使えますよん!
私も常に食べ物のことを考えていると言っても過言ではない!!笑
おいしいものを食べていると幸せだからかな!

ホントコロナのしぶとさには参る。
中々収束してこないけど、まあ、いつか、ね!!

マキ-chang

オハイオ州のコロンバスエリア在住です。
日系企業で働いています。
現在オハイオ在住のミナサマ、そしてこれからオハイオにお引越しされるミナサマの為にオハイオのお役立ち、お楽しみ情報をお届けします♪